Тюмень и Тюменская область  
 

Минус балл. Где студентам завышают оценки

04 Декабря 2017 г.
Источник: rg.ru
Минус балл. Где студентам завышают оценки

Есть вузы, где 75 процентов студентов не смогли подтвердить свои оценки независимым экспертам. Такие выводы сделали в Рособрнадзоре по итогам четвертого этапа эксперимента по независимой оценке знаний. В нем участвовали Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск и другие регионы.

Студентам предлагали и устные, и письменные задания. Проверяли их не "свои" преподаватели, а сторонние. Были и работодатели, и общественные наблюдатели. Выяснилось: почти в четверти всех экзаменов (86 из 331) оценки экзаменаторов и экспертов разошлись.

В эксперименте принимали участие более 5500 студентов из 115 вузов, в том числе 60 вузов минобрнауки, 14 - минздрава, 6 - минсельхоза, 11 частных вузов. В Рособрнадзоре подчеркнули, что итоги не повлияют на оценки сессии, выпускные экзамены или дипломы. Задача не в том, чтобы поймать кого-то за руку за завышение или занижение баллов, а в том, чтобы разработать максимально объективные механизмы оценивания знаний студентов.

Начинался этот эксперимент с трех сотен участников и шести вузов в 2015 году. Потом число вузов увеличилось до 29, а затем - до 101.

А вот исследование Рособрнадзора по преподавателям вузов показало: юристы лучше знают свой предмет (особенно конституционное и гражданское право), чем экономисты. Больше всего плохих оценок получили преподаватели экономических дисциплин "микроэкономика", "эконометрика", "макроэкономика": мало кто дотянул до твердой "четверки".

Новости

Все новости

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть

04 Сентября 2018 г.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.
Выберите регион